Cakalang Bumbu Merah Yang Pedas
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat masakan Cakalang Bumbu Merah Yang Pedas.
Bahan dan Bumbu :
- 2 ekor ikan cakalang
- 2 buah jeruk nipis (ambil airnya)
- 1 sendok teh garam
- 200 gram jagung manis
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 papan petai, kupas
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 ml air
- minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
Bahan Bumbu Halus :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 buah tomat ukuran sedang
Cara Memasak:
- Yang pertama dilakukan adalah memebsihkan ikan cakalang, buang bagian isi perutnya, setelah itu potong menjadi 3 bagian. Setelah itu lumuri dengan air jeruk nipis dan juga garam, lalu diamkan sekitar 15 menit.
- Setelah itu panaskan minyak goreng, kemudian tumis bahan bumbu halus sampai harum, setelah itu tambahkan serai, daun salam, kemudian petai serta jagung manis. Masak hingga layu.
- Setelah itu masukan air, kemudian tambahkan garam serta gula, alau aduk hingga merata.
- Setelah air mendidih kemudian masukan ikan cakalang, lalu mask hingga matang agar bumbu meresap.
- Angkat dan siap disajikan.
Komentar
Posting Komentar