Cakalang Bumbu Merah Yang Pedas



Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat masakan Cakalang Bumbu Merah Yang Pedas.


Bahan dan Bumbu : 
  • 2 ekor ikan cakalang 
  • 2 buah jeruk nipis (ambil airnya) 
  • 1 sendok teh garam 
  • 200 gram jagung manis 
  • 1 batang serai, dimemarkan 
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 papan petai, kupas 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 50 ml air 
  • minyak goreng secukupnya (untuk menumis)

Bahan Bumbu Halus :
  • 5 siung bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 4 buah cabai merah besar 
  • 10 buah cabai rawit merah 
  • 3 butir kemiri, disangrai 
  • 2 buah tomat ukuran sedang

Cara Memasak:
  1. Yang pertama dilakukan adalah memebsihkan ikan cakalang, buang bagian isi perutnya, setelah itu potong menjadi 3 bagian. Setelah itu lumuri dengan air jeruk nipis dan juga garam, lalu diamkan sekitar 15 menit.
  2. Setelah itu panaskan minyak goreng, kemudian tumis bahan bumbu halus sampai harum, setelah itu tambahkan serai, daun salam, kemudian petai serta jagung manis. Masak hingga layu. 
  3. Setelah itu masukan air, kemudian tambahkan garam serta gula, alau aduk hingga merata. 
  4. Setelah air mendidih kemudian masukan ikan cakalang, lalu mask hingga matang agar bumbu meresap. 
  5. Angkat dan siap disajikan.

Komentar