Ikan Kuah Kuning

Bahan :

  • 2 ekor (600 gr)ikan barakuda, tongkol atau ganti dengan ikan lain
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, iris tipis
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 buah jeruk nipis
  • daun kemangi atau ganti dengan daun basil
  • 1 lt air
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis


Bumbu Halus :

  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2-4 buah cabe merah besar
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit

Cara Membuat :

-Bersihkan ikan, potong sesui selera. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis atau air asam. Diamkan selama 15 menit.

-Cuci ikan dengan air dingin. Tiriskan.

-Haluskan semua bahan bumbu halus dengan cobek atau blender.

-Tumis bumbu halus hingga matang dan berbau harum.

-Tambahkan irisan lengkuas dan serai. Teruskan tumis sebentar sampai serai agak layu.

-Tambahkan 1 lt air masak sampai mendidih.

-Kecilkan api ke posisi sedang, masukkan ikan, masak sampai ikan berubah warna dan matang.

-(Jika perlu rebus ikan sebentar dalam panci terpisah untuk mengurangi bau amis seperti yang saya tuliskan di atas).

-Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Masukkan daun kemangi.

-Terakhir beri 2 sdm air jeruk nipis. Angkat.

-Sajikan bersama pepeda.




Komentar