Ikan Tuna Bumbu Merah Yang Pedas






















Ikan Tuna Bumbu Merah yang Pedas

Bahan :

  • 500 g ikan tuna
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • air
  • 3 sdm kecap manis
  • kaldu jamur
  • merica bubuk
  • garam
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang daun bawang di potong-potong


Bumbu :

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah


Cara Membuat :

  1. Cuci bersih ikan tuna lalu kucuri air jeruk nipis dan diamkan beberapa saat.
  2. Goreng ikan tuna hingga agak kering lalu tiriskan.
  3. Bumbu: Giling halus semua bahan bumbu.
  4. Didihkan air secukupnya dalam panci.
  5. Tuangi Bumbu, tambahkan serai, dan daun jeruk. Didihkan.
  6. Tambahkan ikan goreng, didihkan.
  7. Masukkan kecap manis, kaldu jamur, merica dan garam serta potongan tomat.
  8. Didihkan dengan api kecil hingga kental.
  9. Taburi daun bawang dan matikan api.



Cacatan :
1. Untuk mendapatkan ikan tuna bumbu merah yang sedap, pilih ikan tuna yang segar. Bisa dibeli ikan tuna potongan bagian perut saja.

2. Selain ikan tuna bisa dipakai ikan tenggiri atau kakap segar.

3. Tambahkan cabe rawit merah utuh jika suka rasa pedas menyengat.


Komentar