Jagung Bose Makanan Khas NTT







Cara  Membuat Jagung Bose, Makanan Khas NTT yang Lembut dan Gurih


1. Bahan-bahan :

  • 400 gram jagung kuning pipil
  • 100 gram kacang tanah
  • 100 gram kacang nasi
  • 500 ml santan
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 1000 ml air

2. Rendam kacang dan jagung semalaman :


  • Pertama-tama ambil jagung kuning pipil lalu tumbuk di dalam alu hingga kulit arinya keluar. Tumbuk jagung menjadi halus namun jangan sampai seperti butiran. Cukup menjadi 2 atau 4 bagian saja, intinya sampai kulit arinya terlepas.
  • Kalau sudah, rendam jagung yang sudah ditumbuk tadi bersama dengan kacang nasi semalaman. Setelah direndam semalaman, angkat dan tiriskan airnya.


3. Masak jagung dan kacang :

  • Kemudian cuci jagung kuning tumbuk bersama dengan kacang tanah dan kacang nasi hingga benar-benar bersih. Lalu nyalakan api kompor dan masak jagung kuning tumbuk, kacang tanah, dan kacang nasi bersama dengan 500 ml air.
  • Masak hingga mendidih dan airnya mulai berkurang dan menyusut. Kalau sudah menyusut, tuangkan lagi sebanyak 500 ml air ke dalam rebusan jagung. Masak hingga airnya mendidih dan menyusut sekali lagi.


4. Masak jagung dan kacang hingga lunak dan matang

  • Setelah airnya berkurang untuk yang kedua kalinya langsung coba icip jagung dan kacangnya. Kalau dirasa sudah cukup lunak dan tidak keras lagi pada saat dikunyah, maka bisa langsung masukkan 500 ml santan dan masak lagi hingga mendidih.
  • Tapi kalau dirasa jagung dan kacangnya masih agak keras, bisa diulang lagi langkah sebelumnya. Kemudian masak sampai santannya mulai sedikit menyusut. Jangan lupa untuk sesekali diaduk-aduk agar tercampur rata.
  • Setelah santanya mulai berkurang, langsung masukkan garam dan penyedap rasa, aduk-aduk dan masak selama kurang lebih 15 menit.


5. Angkat dan sajikan

  • Kemudian koreksi rasanya. Kalau dirasa sudah pas, bisa langsung diangkat dan tuangkan jagung bose ke dalam mangkuk. Jagung bose khas NTT pun siap untuk disajikan.


Catatan :
Jagung bose biasanya dimakan dengan sambal khas dari NTT juga yakni sambal lu'at, namun bisa juga diganti dengan selera masing-masing. Kalian juga bisa menambahkan labu kuning untuk menambah dari tekstur dan kenikmatan dari makanan khas yang satu ini. Selamat mencoba.



Komentar